Soupe froide aux concombres

Ingrédients :

  • 500g de concombre,

  • 2 tomates,

  • 2 oignons,

  • 3 gousses d’ail,

  • quelques brins de ciboulette,

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,

  • 1.5 L d’eau,

  • 2 pincées de sel aux plantes séchées.

    Dans un faitout, verser l’huile et ajouter les concombres coupés en dés, les tomates évidées et coupées en dés, les oignons et l’ail hachés finement, le sel. Laisser cuire à feu doux 5mn. Verser l’eau. Mettre à feu vif et quand l’eau boue, baisser le gaz et laisser cuire à feu doux 15mn.

    Mixer très fin et ajouter le vinaigre, laisser refroidir puis placer 2h au frigo. Au moment de servir ajouter un peu de ciboulette ciselée sur chaque assiette.

Purée de pois cassés

Ingrédients :

  • 450g de pois cassés,

  • 1 algue kombu,

  • 4 carottes,

  • 1 pomme de terre,

  • 1 pincée de cumin,

  • 1 cube de bouillon de légumes bio,

  • 1 brick de crème d’épeautre.

    Laver les pois cassés dans une passoire, éplucher et couper les carottes en rondelles. Éplucher et couper la pomme de terre en dés.

    Mettre le tout dans un faitout, couvrir d’eau, ajouter l’algue, le bouillon cube et le cumin.

    Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 1h à feu doux.

    Rajouter de l’eau si nécessaire.

    Lorsque les pois cassés sont bien tendres, ajouter la crème d’épeautre et réduire en purée avec un mixeur plongeur (pour les soupes)

    On peut selon l’envie ajouter un peu de gruyère râpé dans l’assiette.

 

Chantal Arnaud.